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건강,웰빙

블루베리 효능, 섭취량 및 부작용

by healthpower 2023. 8. 5.

블루베리는 건강에 좋은 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 블루베리에는 다양한 영양소와 항산화 성분이 함유되어 있어, 뇌 기능 향상, 염증 완화, 콜레스테롤 조절, 시력 개선 등의 효능을 가지고 있습니다. 또한, 블루베리는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 오늘은 블루베리의 효능, 섭취량 및 부작용 에 대해 알아보겠습니다.

 


 

블루베리 효능

블루베리의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

  • 뇌 기능 향상: 블루베리에는 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소들이 들어 있어, 뇌 세포를 보호하고, 중추 신경계의 건강을 회복시키는데 도움이 됩니다. 손상된 뇌 세포와 신경 세포 조직을 치료하여 기억력을 날카롭게 유지할 수 있습니다. 또한, 기억력을 개선하고, 뇌 기능을 활성화하여 치매 예방 효과도 볼 수 있습니다.
  • 염증 완화: 블루베리는 대부분의 과일보다 설탕이 적고, 염증을 줄이는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 강력한 항염증제로써 염증 완화 효과를 볼 수 있습니다. 만성 염증성 질환을 개선하고, 체내 염증 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
  • 콜레스테롤 조절: 블루베리의 식이섬유, 안토시아닌, 칼륨, 엽산, 비타민 B6 등이 포함되어 있어서 심장마비나 협심증을 일으킬 수 있는 동맥경화증을 예방하는데 도움이 되는데요. 이러한 영양분은 콜레스테롤을 감소시키고, 혈액 지방을 개선하며, 동맥의 막힘을 방지합니다. 또한, 호모시스테인 축적을 억제하여 혈관 손상을 방지하고, 심장 근육의 작용을 조절합니다.
  • 시력 개선: 블루베리에는 포도의 약 30배가량 많은 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 시력 향상에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 성분은 강력한 산화 방지 성분으로 작용하여 망막과 황반을 보호하고, 백내장이나 황반 변성 같은 질병에 걸릴 위험을 감소시켜줍니다. 또한, 스트레스로 인해 눈이 건조해지거나 피로해지는 것을 예방하고 자연스럽게 치료해줍니다.
  • 체중 감소: 블루베리에 포함된 풍부한 항산화 물질은 체내 염증을 제거하고, 유해한 종류의 지방이 쌓이지 않도록 하며, 식이섬유를 포함하고 있기 때문에 장시간 포만감을 유지할 수 있습니다. 또한, 폴리페놀과 천연 성분이 포함되어 있어서 지방을 태우는 효과도 얻을 수 있습니다.

블루베리 섭취방법 및 부작용

블루베리의 섭취 방법은 다양합니다.

  • 신선하거나 냉동된 블루베리를 그대로 먹거나, 샐러드나 요거트에 넣어서 먹을 수 있습니다.
  • 블루베리 주스나 스무디로 만들어 마실 수도 있습니다.
  • 블루베리는 잼이나 파이 등의 디저트에도 잘 어울립니다.

블루베리의 하루 권장 섭취량은 20~30알 정도이며, 너무 많이 섭취할 경우 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한, 블루베리는 당분이 높은 열매이므로 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있습니다. 혈액 희석제나 당뇨병 약물을 복용하는 사람들은 블루베리를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 


 

 

 

마무리

블루베리는 심장건강에 효과적인 슈퍼푸드로 꼽힙니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하여 맛과 건강을 다 챙기시면 어떨까요. 오늘은 슈퍼푸드의 하나인 블루베리에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

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