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건강,웰빙

그릭요거트 효능,단점,다이어트 그리고 맛있게 먹는법

by healthpower 2023. 4. 10.

그릭 요거트는 세계 5대 식품 중 하나이며 수세기 동안 즐겨온 인기 있는 유제품입니다. 단백질이 풍부하고 설탕이 적으며 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 이 글에서는 그릭 요거트의 효능 및 단점, 칼로리, 섭취 시 주의 사항 등 그릭요거트에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

목차

1. 그릭요거트 효능 및 단점

2. 그릭요거트 칼로리는?

3. 다이어트 방법

4. 섭취시 주의사항

5. 마무리


그릭요거트 효능 및 단점

1.그릭요거트는 단백질, 칼슘, 프로바이오틱스가 풍부한 영양이 풍부한 식품입니다. 그릭 요거트 효능은 아래와 같습니다.

  • 단백질은 근육을 만들고 복구하는 데 필수적이며 칼슘과 비타민 D는 뼈를 강하게 만드는데 중요한 역활을 합니다.
  • 프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 면역력을 높이며 염증을 줄일 수 있습니다.
  • 혈당수치 유지 :  그릭 요거트는 일반 요거트보다 탄수화물과 설탕이 적기 때문에 건강한 혈당 수치를 유지하려는 사람들에게 아주 좋은 식단입니다.
  • 체내 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그 이유 중 하나는 그릭 요거트에 단백질이 풍부하여 혈액 내 LDL 또는 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
  • 소화, 면역 및 전반적인 건강에 긍정적인 영향 : 프로바이오틱스는 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진할 수 있는 살아있는 미생물입니다. 따라서 소화, 면역 및 전반적인 건강에 좋은 음식입니다. 일부 연구에 따르면 프로바이오틱스를 섭취하면 혈중 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치가 감소할 수 있다고 합니다.

2. 그릭 요구르트의 단점

  • 그릭 요거트의 주요 단점 중 하나는 지방 함량이 높아 칼로리가 높아질 수 있다는 것입니다. 일부 브랜드에는 설탕이나 인공 감미료가 첨가되어 건강상의 이점을 손상시킬 수 있습니다.
  • 그릭 요거트는 유지방 제품이기 때문에 우유 알레르기가 있는 사람에게는 그릭 요거트가 적합하지 않을 수 있습니다.

 


그릭요거트 칼로리는?

그릭 요거트의 칼로리 함량은 일반 무지방 제품 170그램에 약 100칼로리가 들어 있습니다. 그러나 맛을 가미하거나 전 지방을 함유한 품종은 훨씬 더 많은 칼로리를 포함할 수 있습니다. 따라서 과도한 칼로리를 피하기 위해서는  제품의 내용을 주의 깊게 읽고 무지방 그릭 요거트를 선택해야 합니다.


 

 

 

다이어트 방법

그릭 요거트는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감과 만족감을 느낄 수 있습니다. 체중 감량을 위한 다이어트 식단으로 좋은 음식 중 하나입니다.

그릭요거트 다이어트에서 가장 중요한 부분은 1회 섭취량(100g)을  하루에 2번 먹는 것이 좋습니다.  

건강하고 더 맛있게 먹는 방법은 아래와 같습니다.

  • 1회 섭취량에 견과류, 딸기, 블루베리 및 씨앗을 넣어 약간의 꿀을 첨가하여 먹는다.
  • 그릭요거트를 바나나, 사과, 딸기 등을  함께 갈아서 스무디로 만들어 먹는다
  • 오트밀에 그릭요거트를 첨가하여 먹는다.
  •  채소 샐러드 또는 과일 샐러드에 그릭요거트를 소스로 사용하는 것도 좋은 방법입니다

 그릭 요거트를 신선한 과일과 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질과 같은 다른 건강식품과 함께 섭취하는 것도 중요합니다. 반드시  더 많이 섭취하면 과도한 칼로리 섭취와 체중 증가에 기여할 수 있습니다.

주의 : 권장량 보다  많이 섭취하면 과도한 칼로리 섭취에 의해 다이어트가 되는 것이 아니라 반대로 체중이 늘어 날 수 있습니다.

 

 

 

 


 

섭취시 주의사항

그릭 요거트는 건강상에 좋은 음식이지만 섭취 시 주의해야 할 몇 가지 사항이 있습니다.

  • 첨가당: 많은 브랜드의 그릭 요거트에는 첨가당이 포함되어 있어 체중 증가, 고혈당 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 그릭 요거트를 선택할 때는 설탕이 첨가되지 않은 제품을 찾거나 플레인 그릭 요거트를 선택하고 신선한 과일이나 꿀을 약간 뿌립니다.
  • 고지방 함량: 일부 브랜드의 그릭 요거트에는 콜레스테롤 수치와 심장병 위험을 높일 수 있는 포화 지방이 많이 함유되어 있을 수 있습니다. 일반 무지방 그릭 요거트 또는 저지방 제품을 먹어야 합니다.
  • 알레르기 및 과민증: 그릭 요거트는 우유로 만들기 때문에  유당 불내증 또는 우유 알레르기가 있는 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 

 

마무리

그릭 요거트는 건강에 아주 많은 이점을 제공할 수 있는 영양가 있고 다재다능한 식품입니다. 몇 가지 단점이 있지만 지방이 없는 일반 무지방 제품을 선택하고 적당히 사용하면 너무도 좋은 식품이기 때문에 위에서 언급한 팁을 사용하여 건강하고 균형 잡힌 식단으로 우리의 건강을 지켰으면 하는 바랩입니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.


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