달걀은 우리 식단에 거의 필수로 들어가는 식품 중 하나이며 또한 단백질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 그러나 수년 동안 달걀은 심장 질환의 위험을 증가시키는 것으로 생각되는 높은 콜레스테롤 함량으로 인해 비판을 받아 왔습니다. 이 블로그에서는 달걀의 콜레스테롤이 인체에 미치는 영향에 대한 최신 연구를 살펴보겠습니다.
달걀의 콜레스테롤이 인체에 미치는 영향
달걀의 콜레스테롤이 인체에 미치는 영향은 다음과 같습니다.
- 달걀의 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 주지 않습니다. 달걀의 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 주지 않는 이유는 레시틴이라는 성분 때문입니다. 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 간으로 운반하여 배출하도록 돕기 때문에 대부분 소화기관에서 흡수되지 않고 배출됩니다. 또한 달걀의 콜레스테롤은 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)보다 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 더 많이 상승시켜 주어 혈관 건강에 도움이 됩니다.
- 달걀의 콜레스테롤은 뇌 건강에도 좋습니다. 달걀의 콜레스테롤은 뇌 세포의 구조와 기능을 유지하는데 필요한 성분입니다. 또한 달걀의 콜레스테롤은 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 합성에도 관여합니다. 아세틸콜린은 기억력과 학습능력에 중요한 역할을 합니다. 아세틸콜린이 부족하면 치매나 우울증의 원인이 될수도 있습니다.
- 달걀의 콜레스테롤은 호르몬 분비에도 영향을 줍니다. 달걀의 콜레스테롤은 스테로이드 호르몬의 전구물질입니다. 스테로이드 호르몬은 성장, 발달, 생식, 스트레스 반응 등에 관여하는 중요한 호르몬입니다. 따라서 달걀의 콜레스테롤은 호르몬 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.
달걀에는 콜레스테롤이 얼마나 들어있나?
큰 계란 하나에는 약 186mg의 콜레스테롤이 들어 있으며 모두 노른자에서 발견됩니다. 세계 보건 기구 및 한국질병관리 에서 권고하는 하루 콜레스테롤 섭취 권장량은 건강한 사람의 경우 300mg, 콜레스테롤 수치가 높거나 심장 질환이 있는 사람의 경우 200mg입니다. 그러나 달걀의 경우 미국 영양 대학 저널(Journal of the American College of Nutrition)에 발표된 또 다른 연구에 따르면 하루에 최대 3개의 계란을 통째로 섭취해도 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 밝혔습니다.
달걀의 콜레스테롤과 심장병 사이의 연관성은?
달걀의 콜레스테롤과 심장병 사이의 연관성은 무엇입니까? 수년 동안 계란과 같이 콜레스테롤이 높은 음식을 섭취하면 심장 질환의 위험이 높아질 수 있다고 생각했습니다. 그러나 최근 연구에 따르면 그렇지 않을 수도 있습니다. 연구에 따르면 달걀의 콜레스테롤은 대부분의 사람들의 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 실제로 콜레스테롤 수치와 심장병 위험에 더 큰 영향을 미치는 것은 포화 지방과 트랜스 지방입니다.
최근 미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 새로운 연구에 따르면 달걀의 콜레스테롤 섭취가 관상 동맥 질환의 위험 증가와 관련이 없다고 밝혔습니다. 또한 최근 학계의 여러 연구를 통해, 달걀로 섭취하는 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 농도를 직접 높이지 않는다는 사실이 밝혀졌으며 오히려 달걀의 콜레스테롤은 고밀도콜레스테롤 (HDL)이기 때문에, 혈관 건강에 도움이 된다고 밝혔습니다.
마무리
달걀은 콜레스테롤이 높지만 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않거나 대부분의 사람들에게 심장병 위험을 증가시키는 것으로 보이지 않습니다. 사실 계란은 건강한 식단의 일부가 될 수 있는 영양이 풍부한 식품입니다. 콜레스테롤이 높거나 심장 질환이 있는사람은 콜레스테롤 섭취에 대해 전문의와 상의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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